DSC04345La polenta de la dernière fois m'a fait penser à l'Italie et ses superbes plats de légumes frits. Normalement, je n'aime pas trop les choses frites, sauf, les frites, les artichauts - les carciofi alla giudia- et les fleurs de courgette. Petite curiosité, on ne mange que les fleurs mâles, celles qui sont sur une tige, car les fleurs femelles, celles qui s'attachent à la courgette, sont trop molles et carrément pas bonnes!
Il faut les faire en rentrant du marché, elles fanent tout de suite.
La pâte ou en italien "la pastella"
1 tasse d'eau
2/3 tasse de farine
Mélanger la farine dans une assiette remplie d'eau avec l'aide d'un tamis.
La pâte doit avoir la consistance de la crème fraîche. Si c'est trop fluide, rajouter de la farine, si c'est trop épais, rajouter de l'eau.
Dans une poêle, chauffer de l'huile d'olive, et tester avec un petit bout de pain. Si ça frit tout de suite, c'est bon. Ne laisser pas fumer l'huile, c'est très mauvais pour la santé. Mettre les fleurs une par une dans la pastella et frire. Pas trop à la fois, il faut laisser un peu de place entre les fleurs. Saupoudrer de sel et servir très chaud.
IMG_0505Deux bouquins indispensables sur la cuisine et la peinture italienne.