14 août 2009

Sambal Kacang, sauce à la cachuète

Sambal Kacang ou sauce à la cacahuète C'est la sauce indonésienne la plus connue pour accompagner des satés, les brochettes de viande grillées, ou le Gado Gado,un plat de légumes à la vapeur.Il faut vraiment acheter l'ingrédient qui pue: la pâte de crevettes. Sans celle là, ce n'est pas pareille.La pâte de crevettes se chauffe dans du papier alu pour cinq minutes dans une poêle. Elle doit tomber en miettes pour qu'on puisse s'en servir. L'eau de tamarin se fabrique avec de la pâte de tamarin sur laquelle on verse de l'eau bouillante.... [Lire la suite]
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13 août 2009

Jour de fête? Nasi Kuning, ou le riz jaune Indonésien

En Asie, si il y a quelque chose à célébrer, il faut impérativement avoir un plat jaune sur la table. Sûrement parce que le jaune c'est la couleur d'or, donc sensé d'apporter richesse et bonheur. Le nasi kuning ou le riz jaune indonésien tient sa belle couleur du curcuma frais, un rhizome de la même famille que le gingembre. Pour 4-6 personnes: 450 g de riz thaï, trempé durant 1 heure et égoutté, 2 càs d'huile, 3 échalotes, hachées,1 càc de curcuma haché, 1 càc de coriandre moulu, 1/2 càc de cumin moulu, 670 ml lait de coco, 1 bâton... [Lire la suite]
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07 août 2009

spekkoek

Le gâteau-lard ou le spekkoek est vraiment au goût de Mr. bébé. Il y a plein de beurre et d'oeuf dedans, c'est peut-être pour ça. Il est légèrement épicé, juste ce qu'il faut pour plaire à toute la famille. Il est très marrant à faire, mais il faut avoir le temps. Il ne se fait pas en version mini, ni en version light, donc vaut mieux avoir une famille nombreuse ou beaucoup d'invités. La recette est d'origine hollandaise, mais avec l'ajout des épices indonésiens, il est devenu le gâteau phare qu'on mange à Noël ou pour Lebaran. ... [Lire la suite]
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