Pour les Hollandais, pas de St. Sylvestre sans oliebollen, des beignets. Ils les mangent toute la soirée, accompagnés de champagne. Après minuit, tout le monde sort dans la rue, pour tirer le feu d'artifice, échanger les voeux, et boire des verres. Avec un bon fonds d'oliebollen dans l'estomac, ils peuvent tenir jusqu'à l'aube!

Pour une vingtaine d'oliebollen 

600 g de farine bio

50 g de levure

200 ml d'eau, 200 ml de lait tiède

50 g de sucre

50 g de beurre fondu

une pincée de sel

Faire dissoudre la levure dans le lait/eau tiède. Faire un puits dans la farine, verser le lait et mélanger.

Ajouter l'oeuf, le sel et le sucre, mélanger à l'aide d'un batteur. Finalement, ajouter le beurre fondu.

Éventuellement, ajouter 75 g de raisins secs bio, et deux, trois pommes (style gris de canada) bio et un peu de cannelle. Laisser lever sous un torchon humide dans un endroit sans courants d'air pour 30 à 60 minutes.

Frire dans de l'huile de tournesol à 180° pour 5-7 minutes. Égoutter sur du papier absorbant et servir saupoudré de sucre glace (parfumé à l'anis). Eet smakelijk