IMG_0925IMG_0934IMG_0941




















































Un peu de transmission culturelle: la tarte aux pommes à la hollandaise, ou bien appeltaart. Un coup de blues, un petit contre-temps, il n'y a rien de mieux que de faire un gâteau ensemble. Avec sa grand-mère à l'hôpital, Mr. bibou et moi ont eu envie de creuser dans nos traditions et de la réconforter avec le gâteau hollandais de tout temps, aux pommes et à la cannelle.
200 g beurre froid
300 g farine
180 sucre de canne
1 oeuf, 1 jaune d'oeuf
1 k pommes
zestes et jus d'un citron
50 g noix
une pincée de cannelle
un moule de 28 cm

* Couper le beurre à l'aide de deux couteaux avec la farine, 100 g de sucre et l'oeuf. Former une boule. Réserver 2/3 et tapisser le moule avec (avec les doigts, pas avec un rouleau! Les petits doigts sont le bienvenu). Poser au frigo 30 minutes au moins.

*Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les mélanger avec le sucre, le jus et les zestes de citron, les noix et la cannelle. Arranger ce mélange dans le moule. Faire des lanières, décorer le gâteau. Avec un peu de jaune d'oeuf "dorer" les lanières.

*Enfourner à 180°, cuire 45 minutes environ.