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Au marché de brocante j'avais trouvé des moules pour le chocolat, qui venaient de chez Jeanson, un pâtissier à l'ancienne, rue Fondaudège à Bordeaux, qui a fermé ses portes il y a peu, faute de repreneur. Ils étaient tous rouillés, je ne vous dis pas le temps que ça m'a pris enfin de pouvoir sortir des chocolats entiers de leurs moules! Je vais vous épargner une leçon de tempérage de chocolat, c'est assez délicat, et surtout il faut être équipé. Ce n'est pas sans fierté que je vous montre les chocolats que j'ai réussi.
Les truffes au pain d'épices, par contre, sont facile à réussir.
200 g de chocolat au lait (moi, j'utilise Valrhona, ou Barry)
100 g de pain d'épices au miel, bio de préférence
20 cl de crème fleurette, bio aussi
une poignée de noix coupées en morceaux
Au bain marie, faire fondre le chocolat avec la crème. Ajouter le pain d'épice émietté, bien remuer. Ajouter les noix. Laisser refroidir. Poser 5 minutes au congélateur. Fondre 75 g de chocolat noir. Préparer une assiette avec du cacao. Former des boules de la ganache refroidie, rouler les dans la chocolat fondu, ensuite dans le cacao. Tenir au frais.