27 décembre 2010

truffes au pain d'épices

Au marché de brocante j'avais trouvé des moules pour le chocolat, qui venaient de chez Jeanson, un pâtissier à l'ancienne, rue Fondaudège à Bordeaux, qui a fermé ses portes il y a peu, faute de repreneur. Ils étaient tous rouillés, je ne vous dis pas le temps que ça m'a pris enfin de pouvoir sortir des chocolats entiers de leurs moules! Je vais vous épargner une leçon de tempérage de chocolat, c'est assez délicat, et surtout il faut être équipé. Ce n'est pas sans fierté que je vous montre les chocolats que j'ai réussi.Les truffes au... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 19:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

18 décembre 2010

appeltaart

Un peu de transmission culturelle: la tarte aux pommes à la hollandaise, ou bien appeltaart. Un coup de blues, un petit contre-temps, il n'y a rien de mieux que de faire un gâteau ensemble. Avec sa grand-mère à l'hôpital, Mr. bibou et moi ont eu envie de creuser dans nos traditions et de la réconforter avec le gâteau hollandais de tout temps, aux pommes et à la cannelle.200 g beurre froid300 g farine180 sucre de canne1 oeuf, 1 jaune d'oeuf1 k pommeszestes et jus d'un citron50 g noixune pincée de cannelleun moule de 28 cm * Couper... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 12:09 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2010

estouffade de cèpes aux pommes de terre

Réduire 25 cl de crème fleurette avec 10 cl de lait avec une gousse d'ail écrasée aux trois quarts. Ajouter 2 cuillères bombées de cèpes en poudre, une pincée de noix de muscade fraîchement râpée, salez et poivrer. Beurrer un plat, mettre au fond un mélange d'échalote et persil haché. Couper deux petits cèpes en lamelles ainsi qu'un kilo de pommes de terre. Faire revenir les cèpes rapidement à l'huile d'olive. Disposer les cèpes et les pommes de terre dans le plat. Salez et poivrer. Arroser du mélange réduit. Enfourner 40 minutes à... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 11:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2010

orange, trois fois

Idées vitaminées pour un dimanche gris.Purée de citrouille, relevée avec un peu de pâte de curry coriandre et cumin de chez Pataks. Salade de fenouil, clémentine, champignon et coriandre, arrosée d'une orange pressée et huile de noix. Moules cuites avec une grosse cuillère de crème fraîche, une carotte, deux oignons sauce et un peu de fenouil. Servi avec du riz bio pour absorber les jus.*Il n'y a rien de tel pour donner du peps aux légumes et légumineuses qu'une pâte curry. Les petits n'aiment pas trop, je sais, mais moi, début... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 16:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :