16 août 2010

Let's go green

Pour monsieur, qui veut du vert en ce moment, j'ai ça à faire:Spaghetti au Pesto Faire un pesto avec un bouquet de basilic, une grosse poignée de pistaches émondées, un bout de parmesan, un jus de citron et juste ce qu'il faut de huile d'olive pour obtenir une sauce. Cuire les pâtes. Blanchir des haricots verts. Ouvrir une boîte d'olives vertes.Mélanger tout.Trouver une table verte, une chaise verte, un bol en verre transparent et une fourchette verte, servir aussitôt.
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12 août 2010

L'été de toutes les découvertes

Cet été mon bébé cobaye n'aime plus les courgettes, les tomates et les aubergines, mais hier, il a mangé un artichaut entier, et aujourd'hui ce sont ces haricots pourpres qui ont toute son attention. Je les ai servis avec des pommes de terres sautées à la livèche et au ketchup! La petite capucine était pour moi, ça pique trop à son goût. À son et mon grand étonnement les haricots deviennent verts après la cuisson. Ils sont, bien que gros, très juteux, savoureux et croquant! Si vous en voyez sur les étals bio, n'hésitez pas!
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07 juillet 2010

chasseur/cueilleur

Il a l'instinct de survie. Là il inspecte le potager d'à côté. Certes, à vélo ça va plus viteEt ici, monsieur part à la pêche!
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16 juin 2010

La soupe de Kié

L'inspiration du moment, c'est Kié la petite peste de Takahata, un film délicieusement pas correct. La petite fille débrouillarde, le papa brute épaisse, le chat bagarreur qui perd l'une des ses coucougnettes, on adore tout. La petite Kié tient à elle seule le restaurant de son père, et elle adore manger. On voit plein de plats intéressant, typiquement japonais, que mon petit bonhomme regarde avec grand intérêt. Il était évident que, très rapidement, j'allais être dans l'obligation de reproduire les petits plats du film. Le blondinet... [Lire la suite]
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13 juin 2010

riz jaune

Trouvé au fond d'un tiroir, un sachet pour une préparation d'une nasi kuning, ou le riz au curcuma/lait de coco indonésien. Ça n'a rien à voir avec la véritable recette (voir le billet du 13 août 2009), mais, c'est très rapide, et pas mal du tout. Par temps de pluie c'est agréable de "voyager" un peu, et les petits aiment beaucoup, du riz colorié, avec une petite salade concombre/ciboulette/menthe et des oeufs durs.
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06 juin 2010

saumon sauvage

Comment il faut faire pour manger du saumon sauvage sans se ruiner: acheter les chutes. C'est vraiment quelque chose à toujours avoir sous la main -ou plutôt dans le frigo- des chutes de saumon. C'est bourré de oméga-3, petits et grands aiment en on fait un repas avec en 3 minutes. Là c'était des farfalle avec du choux-fleur bio, juste blanchi, de la bonne crème fraîche bio et de la ciboulette. Seul hic, c'est que les chutes sont très salées, donc je ne mets pas de sel dans l'eau de cuisson des pâtes ni du choux-fleur. Les chutes sont... [Lire la suite]
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31 mai 2010

cake aux amandes

Il fait 17°, c'est le dimanche et on est fin mai. Il nous reste qu'une chose à faire: allumer le four et faire des gâteaux.4 oeufs, séparées200 g de beurre fondu200 g de farine bio tamisée200 gr de sucre de canne75 g d'amandes effiléesBattre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce un ruban se forme. Ajouter le beurre et ensuite la farine. Battre les blancs en neige. Ajouter au mélange à l'aide d'une spatule. Incorporer les amandes. Cuire dans des caissettes Dans un four à 200° durant 30 minutes. Glacer d'un super bon chocolat. Sur la... [Lire la suite]
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27 mai 2010

super goûter du marché bio

Des cerises, une petite tisane au thym citronné et de la brioche aux oranges confites. Je n'ai rien à faire, bien que, la brioche, elle donne envie de fabriquer une aussi bonne à la maison. On va pas attendre une semaine pour en remanger... 100 g de beurre 100 ml de lait entier 200 g de farine de blé bio 100 grammes de farine de maïs1/2 cube de levure fraîche 60 grammes de sucre de canne blond ou brun 2 oeufs 1 c. à café de sel fin et des fruits confits à souhait Sortir le beurre afin qu’il soit mou. Faire tiédir le lait.... [Lire la suite]
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27 mai 2010

trop beau, mais il ne peut pas croquer

Il a eu envie de goûter ces iris, tellement les fleurs sont éblouissantes. Mais, elle ne se mangent pas. Donc, ensemble, nous sommes partis chercher des fleurs qui sont comestible: acacia, ail des ours, alliaire, angélique, aubépine, bourrache, camomille, cardamine, coquelicot, églantier, jonquille, lamier blanc, lierre terrestre, merisier, oxalis,pâquerette, petite et grande pervenche, pissenlit, primevère officinale, prunellier, pulmonaire, robinier, romarin, roquette, sauge, saule, sureau et violette. À suivre alors!
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22 mai 2010

panna cotta neige rose

La vue de ce superbe rosier NEIGE ROSE m'inspire de fabriquer une petite panna cotta aux pétales de rose, servie avec un tartare de fraise ciflorette, une variété qui se fait beaucoup en bio, très parfumée.25 cl de crème fleurette bioune grosse poignée de pétales de rose odorante (non traitée bien sûr)3 c à soupe de miel2 g d'agar agarPorter à ébullition 20 cl de crème avec le miel. Hors du feu, ajouter les pétales et laisser infuser 20 minutes. Filtrer. Mélanger l'agar-agar avec le reste de la crème, porter à ébullition avec la crème... [Lire la suite]
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