01 janvier 2010

Oliebollen pour le St. Sylvestre

  Pour les Hollandais, pas de St. Sylvestre sans oliebollen, des beignets. Ils les mangent toute la soirée, accompagnés de champagne. Après minuit, tout le monde sort dans la rue, pour tirer le feu d'artifice, échanger les voeux, et boire des verres. Avec un bon fonds d'oliebollen dans l'estomac, ils peuvent tenir jusqu'à l'aube! Pour une vingtaine d'oliebollen  600 g de farine bio 50 g de levure 200 ml d'eau, 200 ml de lait tiède 50 g de sucre 50 g de beurre fondu une pincée de sel Faire dissoudre la levure dans le... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 12:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

31 décembre 2009

Réveillon bio, bon et cher

Même pas peur! Pour réveillonner bio j'ai opté pour un bon petit homard breton cette année. Mr. a vu comment il change de couleur une fois cuit, il était fasciné. À l'époque où je tenais un restaurant à Amsterdam, je tuais les homards sans problème. Mais là, peut-être parce qu'il est seul, mon beau homard, j'ai eu un haut-le-coeur. La mort n'effraie pas mon petit de 2 1/2, il s'est régalé. Je l'ai servi avec des pommes de terres violettes, et une véritable sauce Béarnaise. Un mix de couleurs carrément années 70. Sauce Béarnaise bio ... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 17:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
14 décembre 2009

une autre arme contre la grippe

Il ne faut pas qu'il attrape la grippe juste avant Noël quand même, il a une liste tellement longue -genre tractopelle rouge, tractopelle jaune, tractopelle bleu, camion-poubelle orange, vert etc..- on ne peut pas en avoir trop hein. Comme je sais qu'il aime les huîtres je lui propose des pétoncles. Avec tout ce qu'il y a la-dedans comme iode, calcium, omega 3 et vitamines, nous allons être efficace et les vilains germes vont se buter contre la porte. Mr. en prend goulûment, j'ai peur qu'il fasse une indigestion.
Posté par baby num num à 15:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2009

de l'ail et du chou

  Il faut qu'il mange de l'ail ce petit bout pour se protéger. En Chine ils y croient dur comme du fer. Le prix de l'ail a monté fort car ils ont peur de la grippe et co. Ils en mangent des kilos. Si je pare l'ail avec un peu de choux il doit se faire un vrai bouclier anti-maladies.  ÉMINCER L'AIL FINEMENT, SAUTER LE DANS UN PEU D'HUILE, ENSUITE, AJOUTER DU CHOU CHINOIS ET DU CHOU ROUGE COUPÉS EN LAMELLES ET UN PEU DE CAROTTES RÂPÉES. CUIRE DES NOUILLES AVEC UN PEU D'ALGUES (POUR LE CALCIUM) ET ÉGOUTTER. SAUTER LE TOUT... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 13:26 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
30 novembre 2009

soupe au gomasio épicé

À l'époque ou je fréquentais les grandes surfaces -avant l'ère bio en gros- il m'arrivait de prendre que ce qui était en promo. Je sais que les Hollandais ont la réputation d'être proche de leurs sous, mais moi, c'était par pur fainéantisme. Je faisais que les deux couloirs horizontaux, les promos sont au croisement des rayons, et puis voilà, je rentrais avec un peu de tout. Dès fois ça ne marchait pas, car trop de produits dégueu... mais bon, au moins je ne perdais pas trop de temps.   Et voilà, avec l'arrivée de la boîte... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 15:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 novembre 2009

jouer avec ses fruits

Mr. bébé mangeur de hérisson. Pour contrecarrer ses préférences -il veut boire des compotes en sachets, dieu sait où il vu ça- je suis obligée de couper ses fruits bio d'une façon rigolote, et j'invente des histoires avec. Pour la mangue qui se transforme en hérisson ça marche!
Posté par baby num num à 12:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 novembre 2009

jacket potatoes, ou, pommes de terre en robe de champs

Tearoom The Periwinckle à Exmoor National Park. Quelque chose qu'on puisse manger dans tous les restaurants et cantines du sud-ouest de l'Angleterre sont les jacket potatoes. Même les fish & chips shops ont des petits fours rien que pour les pommes de terre. Donc, quand la graisse des fritures n'attire plus, il y a toujours cette possibilité de manger une pomme de terre farcie. Il y a le jp au beurre, au fromage, au baked beans, au chili etc.  À la maison c'est très facile à faire. On mets des grosses pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 21:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 novembre 2009

a lucky, lucky day

Une Angleterre ensoleillé et des arbres centenaires, il y a de quoi: Mr. se tait. Après avoir fait tout le tour du lac, il a faim: des jacket potatoes seront au menu.  
Posté par baby num num à 23:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 novembre 2009

fish & chips

        Qu'est-ce qu'on fait quand bébé s'endort sur une route de campagne anglaise juste avant l'heure de dîner? On s'achète des fish & chips qu'on déguste dans la chambre du B&B. La classe! Autrefois on mettait le poisson frit dans un vieux journal. Plus maintenant. Dans le sud-ouest d'Angleterre ils sont branchés organic, donc pas de vieux papier plein de plomb. Ici, on mets la friture dans des jolies petites boîtes. Comme Mr. toddler s'est réveillé le lendemain il a vu que la jolie boîte, et rien... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 22:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 novembre 2009

cream tea bio

Mister baby déguste un véritable cream tea, dans un décor digne d'une photo de Martin Parr. À coté de la cathédrale de Wells dans le sud-ouest d'Angleterre il a découvert l'une des meilleures inventions anglaises pour caler le petit creux de 5 heures: des scones avec de la clottted cream et de la confiture.  Je vous donne la recette en farine complète par Jane Grigson, l'une des grande dames de la littérature gastronomique anglaise. 750 gr. farine complète bio sel 60 gr. graisse de porc 1 càs de sirop de sucre (golden syrop... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 12:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :