10 juillet 2009

omelette bucolique

Des haricots verts emballés comme un paquet cadeau, ça marche! Il me réclame des choses savoureuses pour le petit-déjeuner, mon bébé. Des oeufs, il pourrai en manger deux tous les jours. Il n'arrête pas de me les sortir du frigo, avec des petits accidents de trajet garantis. Heureusement je n'ai pas de moquette. Je lui fais une petite omelette avec: un oeuf bio un petit bout de reblochon bio un trait de lait bio de la ciboulette bio et je mets 5,6 haricots vert bio cuits dans l'omelette et avec un brin de ciboulette j'en fait... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 12:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

06 juillet 2009

commencer la journée à la hollandaise

Ce que on aime aux Pays Bas, surtout par temps de grande chaleur, c'est prendre un verre de lait caillé au petit-déjeuner. Ça ne déplait pas à mon blondinet, les gènes doivent y être pour quelque chose. C'est frais et légèrement acidulé, plein de protéines et de calcium. Et surtout, il contient la vitamine B12, très bénéfique aussi pour les femmes enceintes. Apparemment c'est bon pour la digestion, mais ils vont probablement revoir ça dans quelques années. (Je pense à ce que les scientifiques disent à propos du vin en ce moment) Le... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 12:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 juin 2009

l'art d'attendre

Quand il s'agit d'être nourri, bébé sait attendre.
Posté par baby num num à 23:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 juin 2009

Pasta alla Norma

Du coup, on reste en Sicile avec un bon petit plat de pâtes aux aubergines qu'on a mangé à Catania. La légende veut que Bellini (natif de Catania) l'a créé d'après sa héroïne Norma de l'opéra du même nom. Ou bien ce sont les spectateurs qui se sont inspirés. Couper une aubergines en rondelles, mettre du sel, et, sous un poids (un pot rempli d'eau par exemple), laisser dégorger, durant au moins deux heures. Faire une sauce à la tomate avec de l'oignon, de l'ail et des tomates. -Souvent, les pomodori en boîte donnent meilleur goût... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 10:46 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 juin 2009

Gâteaux aux pignons de la Sicile

L'été est là, et à la maison, ça donne envie de voyager. On ne pars pas avant l'automne, donc je pioche dans le passé pour de l'inspiration, et je trouve ce superbe plateau de gâteaux siciliens. Bibou n'a pas vraiment goûté, car à l'époque il n'avait que 5 mois. Entre-temps il a développé une forte préférence pour tout ce qui est oléagineux. Il doit regretter de ne pas avoir pu en manger il y a un an et demi parce que il découvre les petits macarons aux pignons avec beaucoup de plaisir. Pour environ 60 gâteaux 1/2 tasse de sucre... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 23:08 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juin 2009

Il fait 30°, on mange: soupe froide d'avocat

Il fait chaud et lourd ici, bébé n'a pas vraiment faim. J'ai une recette mexicaine qui réveille les papilles les plus endormies. Je vous donne la vrai recette, avec du piment, et surtout la tequila. NON il ne faut pas donner ça à bébé! Mais c'est tellement meilleur avec, il faut faire sa portion à lui et puis rajouter le piment et la tequila pour les grands. D'ailleurs, j'ai essayé de lui donner un tout petit peu de piment, les bébés mexicains, indiens, et thai mangent bien un peu de piquant non? Il n'aime pas pour l'instant. Moi,... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 21:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

10 juin 2009

flan au chocolat

J'ai un vrai chocoholic à la maison. Depuis tout petit il a eu droit au carré noir qu'on sert avec mon petit café matinal à L'orangerie à coté. Ça doit être la cause de son engouement. Heureusement, il aime le chocolat très noir. Aujourd'hui il déguste un flan au chocolat décoré d'un petit carré de chocolat au gingembre (eh oui, il aime les goûts forts) de Rapunzel. Ils font des très bons chocolats bio, Rapunzel, comme en Suisse. Le flan a été fait avec 1/2 litre de lait, 2 grammes d'agar-agar, 2 cuillères de sucre de canne et 2... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 22:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 juin 2009

temps bénis pour petit bec fin en apprentissage

Nous ne savons pas quoi manger tellement il y a du choix en ce moment. Le frigo était déjà plein de légumes, mais en voyant de la salicorne chez le poissonnier j'était encore poussée à la consommation. En néerlandais son nom courant est "zeekraal", ce qui veut dire corail de la mer, très joli aussi. C'est agréablement salé et ça croque. C'est une plante qui pousse entre terre et mer, pleine de calcium et vitamine C. On la mange telle quelle ou vite blanchie; il faut la sentir sous la dent. Le petit apprenti aime beaucoup. Pendant que... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 15:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
08 juin 2009

framboises

Une barquette de framboises, c'est vite plié. Ça lui fait une très belle dose de vitamine C. La framboise possède par ailleurs l'une des densités minérales les plus élevées pour un fruit frais. Outre sa teneur en potassium très élevée (220 mg/100 g), elle affiche des taux relativement important de calcium, de magnésium, et de fer. De plus, grâce à une forte concentration de pigments rouges, riches en vitamine P qui favorise la circulation sanguine, son action est renforcée. Enfin, la framboise est très laxative. Son abondance en... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 11:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 juin 2009

saumon

La vue d'un gros poisson entier au marché bio l'a tellement impressionné que bébé me réclame le lendemain du "poisson". Pour le petit-déjeuner! J'ai résisté jusqu'à midi, parce que tôt le matin, ça ne me dit pas trop. Après avoir ouvert le frigo pour la énième fois, il me donne le sachet dans la main. Bon, je lui prépare son saumon. Je saute des pommes de terre nouvelles avec des fèves dans l'huile d'olive. Je rajoute du citron, du basilic ciselé et il passe à l'attaque. Il n'est pas déçu. Je vous donne le baratin du poissonnier: ... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 22:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :