12 mars 2009

pâtes au noix de beurre

Comme l'hiver touche à son fin, il n'y a plus et pas encore de légumes. Mon maraîcher préféré n'était même pas au marché aujourd'hui. Il n'avait tout simplement plus rien à vendre. Manger bio et local veut dire qu'on prévoit un petit stock. Heureusement il me reste de la noix de beurre dont Mr. bébé adore le goût sucré et la belle couleur orangée. Le potiron est coupé en dés et étouffé dans de l'huile d'olive avec une gousse d'ail et de l'oignon, ensuite passé au robot et rallongé avec un peu de crème. Au dernier moment je rajoute du... [Lire la suite]
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04 mars 2009

sakura & hiziki

La vue de ce joli prunus en fleurs nous a donné envie de manger un plat japonisant. Des filaments d'algues hiziki donnent après trempage des spaghettis noirs et agréables à croquer. Bébé aime tout ce qui est pâtes, donc aussi ce qui ressemble aux pâtes. Les japonais font des cures d'hiziki de temps en temps pour retrouver la forme et la santé. Il y a du calcium et du fer en très grande quantité ainsi que des oligo-éléments, et de la vitamine A et B. Le hiziki pousse en buisson à 1 à 2 mètres de profondeur sous la mer de Japon. ... [Lire la suite]
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25 février 2009

snert, la quintessence de la gastronomie hollandaise

SNERT MET ROGGENBROOD EN KATENSPEK C'est encore l'hiver, et c'est donc le moment que bb fasse connaissance avec ses racines culinaires, et qu'il goute le snert: la soupe aux pois cassés. En Hollande on mange la soupe par grand froid, il faut que ça tienne au corps! C'est facile à faire, il faut la faire la veille, elle sera encore meilleure. 500 gr. pois cassés 750 gr. travers de porcs salés 1 poireau 1/2 celeri-rave 2 feuilles de laurier 1 pincée d'herbes de Provence ( une idée de mon amie Saskia qui a quité la Hollande il y... [Lire la suite]
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