02 octobre 2009

baby kiwi

une superbe idée  des mini kiwis en grappe qui s'appellent des kiwaï. Bourré de vitamine C (plus que le kiwi), de calcium, de fer et de potassium, ce petit fruit est une merveille. Il est cultivé en France et ne vient pas de la Nouvelle Zélande comme c'est souvent le cas avec son grand frère, et en plus il est très rigolo à manger. Bébé réclame même des maman kiwi après! Ce qu'il ignore, bébé, c'est qu'il faut toute la famille pour avoir des baby kiwi. Une plante mâle est indispensable pour la pollinisation! 
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15 septembre 2009

beans & rice

Ça y est, l'été est fini, nous avons envie des plats qui tiennent au corps. Dans beaucoup de pays on marie du riz avec des haricots et ce n'est pas pour rien. Vitamines, protéines, les deux ingrédients sont faits l'un pour l'autre. Je fais cuire des haricots borlotti frais du marché bio durant une demie-heure. En même temps, le riz complet bio est cuit aussi. La sauce se fait avec trois oignons jaune sautées dans une bonne couche d'huile parfumé aux herbes de Provence. Il faut qu'elles nagent dans l'huile, et surtout qu'elles cuisent... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

cours de cuisine bébé bio dans la région bordelaise

  Cours de cuisine mon bébé bio Pour bien démarrer dans la vie il n'y a rien de mieux qu'une alimentation bien pensée, préparée avec amour et attention. Dans cet atelier je compte défendre le pourquoi de la cuisine bio et montrer le comment. L'atelier de cuisine bébé bio s'adresse aux parents de bébés de 6 mois à 3 ans. Il y aura 4 sessions de 2 heures environ avec: *un thé ou un café de bienvenue *un test à l'aveugle *introduction aux produits bio peu connus *démonstration de recettes avec info sur la valeur... [Lire la suite]
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14 août 2009

Sambal Kacang, sauce à la cachuète

Sambal Kacang ou sauce à la cacahuète C'est la sauce indonésienne la plus connue pour accompagner des satés, les brochettes de viande grillées, ou le Gado Gado,un plat de légumes à la vapeur.Il faut vraiment acheter l'ingrédient qui pue: la pâte de crevettes. Sans celle là, ce n'est pas pareille.La pâte de crevettes se chauffe dans du papier alu pour cinq minutes dans une poêle. Elle doit tomber en miettes pour qu'on puisse s'en servir. L'eau de tamarin se fabrique avec de la pâte de tamarin sur laquelle on verse de l'eau bouillante.... [Lire la suite]
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13 août 2009

Jour de fête? Nasi Kuning, ou le riz jaune Indonésien

En Asie, si il y a quelque chose à célébrer, il faut impérativement avoir un plat jaune sur la table. Sûrement parce que le jaune c'est la couleur d'or, donc sensé d'apporter richesse et bonheur. Le nasi kuning ou le riz jaune indonésien tient sa belle couleur du curcuma frais, un rhizome de la même famille que le gingembre. Pour 4-6 personnes: 450 g de riz thaï, trempé durant 1 heure et égoutté, 2 càs d'huile, 3 échalotes, hachées,1 càc de curcuma haché, 1 càc de coriandre moulu, 1/2 càc de cumin moulu, 670 ml lait de coco, 1 bâton... [Lire la suite]
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07 août 2009

spekkoek

Le gâteau-lard ou le spekkoek est vraiment au goût de Mr. bébé. Il y a plein de beurre et d'oeuf dedans, c'est peut-être pour ça. Il est légèrement épicé, juste ce qu'il faut pour plaire à toute la famille. Il est très marrant à faire, mais il faut avoir le temps. Il ne se fait pas en version mini, ni en version light, donc vaut mieux avoir une famille nombreuse ou beaucoup d'invités. La recette est d'origine hollandaise, mais avec l'ajout des épices indonésiens, il est devenu le gâteau phare qu'on mange à Noël ou pour Lebaran. ... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

D'autres merveilles Indonésiennes

Pour une Hollandaise, manger Indonésien fait partie de la culture, comme en France on mange du couscous ou une tajine. Pour faire la cuisine Indonésienne il faut: 1 être nombreux, ou 2 avoir le temps Je vais montrer comment il faut faire ce gâteau aux épices qu'on appelle "spekkoek" chez nous, ou bien le gâteau-lard. Non, il n'y a pas de lard dedans. C'est pour la prochaine fois.
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31 juillet 2009

pique-nique devant le parc le plus joli de la région

Pas de pot: le plus joli parc de la région avec des fausses ruines, des grottes en rocaille et des cascades à souhait est fermé le mardi - même en plein été à 30°-! Mr. meurt de faim donc il mange sur le parking. Maïs, poire et prune bio. Et comme dessert j'avais trouvé la belle brioche qui va avec l'entourage de contes de fée. Malheureusement je ne trouve jamais d'aussi belle brioche à la boulangerie bio.
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22 juillet 2009

Lemper, rouleaux de riz gluant au poulet sucré/salé

La farce traditionnelle en Indonésie pour ce rouleau de riz c'est du poulet légèrement épicé. Maintenant il y en a avec du boeuf, du poisson, des crustacées ou même de la noix de coco grillée. Je vous donne la recette traditionnelle, les enfant adorent aussi, parce que ce n'est pas trop épicé, et un tout petit peu sucré. Un passage au magasin asiatique s'impose. Il faut préparer le riz comme dans la recette précédente. Faire bouillir 4 cuisses de poulet dans l'eau durant 40 minutes. Laisser refroidir, ôter la peau et effilocher.... [Lire la suite]
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19 juillet 2009

riz gluant au lait de coco

La récolte 2009 pour le riz gluant thaïlandais m'a l'air très bon. On commence par la cuisson en vapeur. D'abord je fais tremper le riz dans l'eau durant au moins une heure. En même temps, je râpe une noix de coco fraîche, j'arrose la chair d'un litre d'eau bouillante, et après une demie-heure je filtre. -C'est ça le vrai lait de coco-. Je fais cuire le riz drainé avec un peu de sel dans ce lait de coco. Dès que le liquide est absorbé je transvase le riz dans le panier en bambou. Encore 10, 15 de cuisson à la vapeur sous un couvercle... [Lire la suite]
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