18 décembre 2010

appeltaart

Un peu de transmission culturelle: la tarte aux pommes à la hollandaise, ou bien appeltaart. Un coup de blues, un petit contre-temps, il n'y a rien de mieux que de faire un gâteau ensemble. Avec sa grand-mère à l'hôpital, Mr. bibou et moi ont eu envie de creuser dans nos traditions et de la réconforter avec le gâteau hollandais de tout temps, aux pommes et à la cannelle.200 g beurre froid300 g farine180 sucre de canne1 oeuf, 1 jaune d'oeuf1 k pommeszestes et jus d'un citron50 g noixune pincée de cannelleun moule de 28 cm * Couper... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

estouffade de cèpes aux pommes de terre

Réduire 25 cl de crème fleurette avec 10 cl de lait avec une gousse d'ail écrasée aux trois quarts. Ajouter 2 cuillères bombées de cèpes en poudre, une pincée de noix de muscade fraîchement râpée, salez et poivrer. Beurrer un plat, mettre au fond un mélange d'échalote et persil haché. Couper deux petits cèpes en lamelles ainsi qu'un kilo de pommes de terre. Faire revenir les cèpes rapidement à l'huile d'olive. Disposer les cèpes et les pommes de terre dans le plat. Salez et poivrer. Arroser du mélange réduit. Enfourner 40 minutes à... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

orange, trois fois

Idées vitaminées pour un dimanche gris.Purée de citrouille, relevée avec un peu de pâte de curry coriandre et cumin de chez Pataks. Salade de fenouil, clémentine, champignon et coriandre, arrosée d'une orange pressée et huile de noix. Moules cuites avec une grosse cuillère de crème fraîche, une carotte, deux oignons sauce et un peu de fenouil. Servi avec du riz bio pour absorber les jus.*Il n'y a rien de tel pour donner du peps aux légumes et légumineuses qu'une pâte curry. Les petits n'aiment pas trop, je sais, mais moi, début... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

boudin noir

Il commence à faire froid, qu'est-ce que je sers?Du boudin noir avec des pommes, des châtaignes, des choux de Bruxelles. Un dôme de riz complet.
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22 novembre 2010

salade violette

Heureusement, nous ne sommes pas encore rentrés dans l'ère néophobe avec Mr. bibou. La vue de ce chou-fleur violet l'a tellement émerveillé au biocoop, il a tout de suite eu envie de croquer dedans! Pour l'instant, tout ce qui est violet est bon, donc j'en profite pour lui faire une salade bariolée. Le duo de choc pour cette salade c'est: l'huile de noix 1 ère pression (récolte 2010) et la moutarde violette de Brive au mout de raisin. Ça peut donner du goût à n'importe quoi!Cuire deux poignées de lentilles vertes du PuyCuire à la... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

confiture de figue

Qu'est ce que nous voyons à Yssandon, un petit village tout en hauteur en Corrèze, au charme rude qui me fait penser à Wuthering Heights?Un arbre tombé, plein de figues bien mûres.  Mr. et moi, on ne résiste pas. Une fois le ventre rond nous remplissons encore un panier plein pour la maison. On ne peut pas les laisser pourrir quand même.Les figues sont tellement mûres que je suis obligée d'en faire une confiture toute de suite. On regrette seulement de ne pas avoir pris plus, tellement elle est bonne! 2 kilo de figues1,1 kilo... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Ah, vieille France

 Et c'est à Nontron, à la maison Bonnefond, que j'ai trouvé des cèpes. Rien que le nom de l'enseigne me fait craquer. Malheureusement, ce genre d'épicerie est en voie de disparition, à la campagne on achète surtout au supermarché. Nontron d'ailleurs possède un charmant Pôle expérimental métiers d'art. Un joli château entouré d'un mignon jardin des arts abrite une collection de couteaux (Nontron étant la première ville de France à forger des couteaux) plus des expositions intéressantes. J'ai vu des superbes meubles, fait main,... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

soupe aux cèpes

Après tous nos efforts pour trouver des champignons ce weekend dernier, on s'est consolés en se disant les cèpes, ça s'achète aussi! Une petite soupe pour se requinquer: Un bouillon à base de dashi, un cèpe coupé en lamelles, brocoli, choux-fleurs et échalotes du tofu fumé, un peu de miso, et une grosse cuillère de huile de sésame. MMMMMMMM, c'est chouette l'automne.
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08 novembre 2010

Coulemelle bis

Et voilà la coulemelle panée.
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05 novembre 2010

coulemelle

De retour au pays natal -du petit, pas le mien-, on s'est rendu compte que il manquait quelque chose: on n'a pas trouvé des cèpes en Dordogne. Donc, profitons de ce dernier jour de beau temps chaud, et partons à la cueillette.Son papa connait un endroit secret, au Porge, on est sûr de trouver des cèpes...Mais, chercher des champignons c'est presque un sport national. Et là, il y en beaucoup qui sont passés devant nous. Il faut dire que il fait noir sur cette photo pas parce que il est tôt, mais parce qu'il est tard. Voilà pourquoi... [Lire la suite]
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