04 novembre 2010

Automne en Périgord noir

Whaooo il y plein de trucs à manger par terre! Quelle chance on a d'avoir de la famille qui habite l'un des plus beaux villages de France en Dordogne. Et quelle chance d'arriver juste au bon moment: des pommes, figues, noix et châtaignes nous tombent littéralement sur la tête. Pour aller ramasser un peu de tout ça mon fiston préfère y aller incognito. On ne sait jamais après tout. Et maintenant il sait qu'une noix qui vient de tomber de l'arbre a un goût 100 fois meilleur qu'une noix séchée. Il a mangé des pommes supergoûteuses,... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 21:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

18 octobre 2010

clair-obscur

Des fois je regrette le temps ou j'habitais Amsterdam et que je pouvais voir les natures mortes au Rijksmuseum à coté.J'ai mes méthodes à sensibiliser Mr. aux belles choses, et c'est lui qui a découvert les enfants de la mer (ses mots) chez sa grand-mère.Une petite mise en scène rien que pour le plaisir des yeux alors. Gâteau au jus d'orange Tous les ingrédients sont bio3 oeufs200 g beurre mou200 g sucre roux300 g farine tamisée20 cl jus d'orangeles zestes d'un orange Mélanger le beurre avec le sucre. Arrêter dès que l'on... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 14:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2010

artichaut

La grande surprise de la saison: Mr. adore les artichauts. En deux minutes il ne reste que ça. Le fonds d'artichaut, c'est bon dans les pâtes, façon tagliatelle. Faire rissoler dans 1 càs d'huile d'olive, le fonds coupé en dés avec une gousse d'ail. Ajouter de la menthe ciselée, un peu de ciboulette et de persil. Mélanger avec les tagliatelle cuites et parsemer de parmesan fraîchement râpé. Sur la photo vous voyez du poireaux en rondelles. Sans la pâte feuilleté comme dans la quiche de la dernière fois, Mr. "n'aime... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 15:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 octobre 2010

prunes de terre

Monomaniaque ou pas, Mr. est toujours intéressé par des nouveautés sur les étals. "Des physalis?" on demande. "Des prunes de terre" nous annonce la dame du marché bio.  Curieux comme on est, on teste. C'est bon. Mais à 15 euros le kilo, c'est cher. J'en prends un tout petit peu, histoire de...Un petit tour sur internet une heure plus tard m'apprend que ce sont bel et bien des physalis, qu'il en existe une centaine de variétés, et que, on les a payés chers, parce que c'est une plante facile à... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 20:13 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
09 octobre 2010

marché bio en tracteur

Posté par baby num num à 22:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 octobre 2010

Quoi, il boude ma quiche?

Des poireaux frais et juteux, il n'a pas trop envie. La vue de de la belle croute dorée de la pâte feuilletée par contre, ça, il accroche. La pâte feuilletée bio, sans beurre, avec de la graisse de palme, moi, je n'avais pas trop confiance, mais, c'est très bon, croyez moi. Donc...Précuire de la pâte feuilletée dans un moule à quiche pour une dizaine de minutes dans un four à 180°.Entretemps, blanchir 4 à 5 poireaux bio coupés en rondelles. Mélanger avec un oeuf, 3 grosses cuillères de crème fraîche, et une poignée de lardons.Verser... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 22:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

12 septembre 2010

On est dimanche, je sors les grands classiques

Filets de maquereaux au vin blanc Je pose des tiges de persil et de coriandre au fond d'une casserole. Je rajoute un peu d'ail et d'échalote effilés, et puis un verre de vin blanc sec. Je pose les filets et je chauffe doucement. Dès que le vin frémit j'ôte du feu et je laisse refroidir les filets dans le liquide. Je les sers avec une petite salade (roquette, concombre, tomate et ce qui restait des borlotti beans) Ensuite, Le poulet rôti au thym et aux carottes. Dans une cocotte en fonte je laisse cuire le poulet, farci de thym et... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 13:42 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 septembre 2010

L'enfant monomaniaque

Après tous mes efforts j'ai un enfant monomaniaque, qui a une grande préférence pour les haricots. Il n'est pas insensible aux jolies couleurs et formes, donc je peux varier les plaisirs. Au marché bio, Mr. Coussot avait des borlotti, une variété italienne, beaux comme des oeufs de coucou. Malheureusement, une fois encore, il ne gardent pas cette belle couleur après cuisson.J'ai une super recette du Piémont, notée par l'immense Elizabeth David.C'est le genre de recette pour les premiers jours frais. On reçoit la famille (nombreuse)... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 10:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 août 2010

haricots beurre

Finalement, les haricots beurre! Un tapis de haricots beurre même!Une tortilla aux pommes de terre et courgettes râpées, assaisonnée à la livèche et au manchego fera un bon déjeuner. La grande frustration de Mr. bébé: "mais ils sont passées où les oeufs?
Posté par baby num num à 10:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 août 2010

haricots coco

J'aurai aimé faire une trilogie ici avec des haricots beurre comme troisième volet, mais je n'en trouve pas. Ce que j'ai trouvé, au marché bio, ce sont des haricots blancs à écosser. On y va alors.Je fais cuire les haricots blancs pendant une vingtaine de minutes, je les laisse refroidir dans l'eau. Je mélange: de la ciboulette, du pourpier, des zestes et du jus de citron, un peu d'alfalfa et de filets de sardines à l'huile d'olive avec les cocos, et.. il n'en veut pas.Trop bio sûrement. Bon, je me refais une santé, et je fais le... [Lire la suite]
Posté par baby num num à 18:35 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :